用户登陆
    现房租售搜索:

我市节水指标全省领先

 

节约用水是城市文明进步的标志。记者日前从市住建局了解到,我市深入推进文明城市创建中狠抓城市节水工作,多项节水措施已渗透到工农业生产和市民生活之中。目前,我市城市节水器具普及率达到 100%,非常规水利用率达到 30%,城市污水处理率达到 94%,均属全省领先水平。
近年来,我市以创建国家节水型城市为抓手,通过不断建立和完善节水法规体系,实现节水工作法制化、制度化。先后出台了《水资源开发利用规划》《宝鸡市节水奖惩制度》等 20多部规范性文件,使我市的水资源开发利用走上了有法可依,依法管理的轨道。在此基础上,大力实施节水型企业、小区创建活动,在工业用水方面,全市 37家企业具备锅炉冷凝水回用和冷却水循环使用能力,工业用水重复利用率由 75.5%提高到 82.3%;农业用水上,我市每年对农村土渠和老旧渠道进行改造和维修,减少渗漏。对果园、大棚蔬菜园等大都采用了滴灌和喷灌的方式;在城市生活用水方面,市上积极为市民更换、改造节水型器具,使城市节水器具普及率巩固在 100%,使居民生活用水量由每日人均 112升降到 105.4升。市区经一路社区居民刘先生告诉记者:“以前每月用水都在 7方左右,自从换上节水型器具后,现在每月用水不足 4方,水费也降了不少。”此外,市区 200多座公厕也全部更换成节水器具,道路喷洒由单一洒水变为喷雾和洒水相结合,增大喷洒面积,减少用水量。与此同时,市创威水务有限责任公司配备数字化城管设备,安排专人接收、处理爆管、渗漏、设施损坏等供水事件,增加管线巡查频率,减少爆管造成的漏损。
市住建局节水科科长帖乃让告诉记者,为了推动节水工作走向常态化,年初以来,我市开始实施老城区管网改造工程,加快旧供水管网改造步伐,加大了对城区整个供水管网的巡查检测,及时发现跑冒漏点,立即进行修补封堵,降低公共水管网漏损率。对中心城区用水实行总量控制,对所有用水单位实行用水计划审批,提高用水效率。特别是对工业用水,在严格计划管理的同时,要求企业层层分解用水计划,节奖超罚。由市节水办对用水大户或问题较多的单位进行不定期的抽检,对于超计划取用水的单位和个人,严格累进加价制度,用经济手段激励企事业单位搞好节约用水。


 

主办单位:宝鸡市房地产信息网   陕ICP备0000000号   未经许可,禁止下载使用、复制或建立镜像   网站总访问量: