用户登陆
    现房租售搜索:

2015中国房地产百强企业研究全面启动

      2014年12月,中国房地产TOP10研究组全面启动“2015中国房地产百强企业研究”。本次百强企业研究以“顺应新常态,开创新局面”为主题,发掘行业中综合实力强、成长潜力大、经营稳健的优秀房地产企业群体,鼓励企业积极改进业务模式、高效整合发展资源,引领行业在新的形势下实现持续、健康的成长。

      由国务院发展研究中心企业研究所、清华大学房地产研究所和中国指数研究院三家研究机构共同组成的“中国房地产TOP10研究组”,自2004年以来开展中国房地产百强企业研究,已连续进行了十二年。研究组紧随行业发展脉搏,深入研究房地产企业经营规律,为促进行业良性运行、企业快速成长发挥了重要作用,相关研究成果已成为评判房地产企业经营实力及行业地位的重要标准。

      2014年中央经济工作会议提出“坚持稳中求进工作总基调”,“以提高经济发展质量和效益为中心”,主动适应中国经济“从高速增长转向中高速增长”的发展新常态。伴随着这种转变,房地产行业也将进入理性与平稳发展的新阶段。优秀的房地产企业在这一充满变革与挑战的大环境下,更能以前瞻性的战略眼光把握新形势,以广阔的经营思路引领新发展,高屋建瓴,共同打造行业新格局。在此背景下,中国房地产TOP10研究组启动“2015中国房地产百强企业研究”,以“顺应新常态,开创新局面”为主题,发掘行业中综合实力强、成长潜力大、经营稳健的优秀房地产企业群体,鼓励企业积极改进业务模式、高效整合发展资源,引领行业在新的形势下实现持续、健康的成长。

      在分析总结历年研究经验及房地产企业发展现状的基础上,研究组进一步完善了研究方法和评价指标体系,继续从规模性、盈利性、成长性、稳健性、融资能力、运营效率和社会责任感等七个方面全面、客观地评价企业的综合实力,引导企业不断优化发展模式,推动行业健康、良性运行。
在保持评价方法的科学性、系统性、连续性与稳定性的同时,2015中国房地产百强企业研究的评价指标体系强化了对企业运营效率的分析,以更系统地评估企业在现有市场环境下项目运作与整合各项资源的能力。在运营效率评价中,纳入拿地开盘平均周期指标,强调企业一方面缩短项目入市周期,保障现金流回转,提升资金使用效率;另一方面通过加强内部运营管理,有效提升企业开发实力,支撑企业在市场调整期获得快速增长。

      2015中国房地产百强企业研究以2012-2014年度为研究时间段,涵盖规模性、盈利性、成长性、稳健性、融资能力、运营效率、社会责任在内的七个二级指标,全面考量企业的综合实力。

评价指标体系的设计主要把握以下几个基本原则:

(1)企业规模与运营效率相结合。规模与效率是企业向前发展的双驱动力,规模经济的获取离不开高效率的经营管理,基于资金密集型特性,房地产企业只有在不断提高经营管理的运转效率,更好地实现资本的良性增值循环的基础上,才能稳健扩张规模;在市场波动明显的情况下,较高周转率对于企业的稳健经营更是具有重要意义。TOP10研究组在此采用净资产、房地产业务收入、总资产周转率、存货周转率、拿地开盘平均周期等指标,综合反映企业规模化发展与运营效率的情况。

(2)成长潜力与经营稳健相结合。房地产是资金密集型行业,也是一个容易受政策影响的行业。企业的高杠杆运营,在市场调整期往往带来资金链断裂的巨大压力;而一旦市场向好,企业为补偿资本所承受的风险,又容易诱发提高房价、盲目囤地,进一步推高了行业的不确定性风险,增加了企业的经营难度。此次研究继续强调企业成长潜力的培育必须建立在稳健经营的前提下,注重短期财务风险的控制,处理好稳健经营与快速成长之间的关系,以维护整个行业的平稳健康发展。

(3)盈利能力与社会责任相结合。企业必须稳步盈利才能实现永续经营,研究组对房地产企业盈利能力的评价,将从净利润、净资产收益率、营业利润率、成本费用利润率等角度来进行,更全面地衡量企业在不同市场形势下的盈利状况及成本控制水平。同时从纳税、政策性住房新开工面积、慈善捐赠三个基本层面引导企业重视社会责任,积极构建和谐社会,并将其作为企业综合实力评价的重要内容。

(4)融资能力与综合实力相结合。融资能力对于房地产企业有着极其重要的意义,项目的获取、运营等环节都离不开强大的融资能力支持。本次研究通过筹资活动现金流入、本年新增银行授信额度及综合资金成本率三个指标来分析企业的融资实力,表现突出的企业其综合实力指数相应提高。

主办单位:宝鸡市房地产信息网   陕ICP备0000000号   未经许可,禁止下载使用、复制或建立镜像   网站总访问量: